Ein paar Eindrücke von der Rotary International Convention 2019....

Vom 01. bis 05. Juni diesen Jahres fand die diesjährige RI Convention, die 110. ihrer Art, in Hamburg statt. Auch der Rotary Club Berlin-Adlershof war  dort präsent.

Über 25.000 Rotary-Mitglieder aus 170 Ländern waren auf dem Messegelände in Hamburg vertreten.

Mit einem umfassenden Programm wurde HIlfe und Freundschaft in der rotarischen Gemeinschaft zum Anfassen geboten. Auch die "neuen" Medien haben eindrucksvoll Einzug gehalten: Live-Berichterstattung und die Rotary-Events-App untermalten das Großereignis.

Vielen Dank an Fabian Lenzen für die Zeit ganz nebenbei ein paar Eindrücke festzuhalten. Diese Eindrücke präsentieren wir genauso bunt wie das Event in seiner Vielfalt sich darstellte.

Im nächsten Jahr ruft Honolulu zum Treffen auf...

Im Fazit von Freund Fabian Lenzen heisst es ganz klar: Mindestens einmal muss man dabei gewesen sein !

Einmal sollte man als Rotarier Rotary von dieser anderen Seite kennengelernt haben. Nirgendwo anders wird wohl das rotarische Wir-Gefühl so sichtbar, wie in einer Stadt, in der sich weit über 25.000 Freunde zu einem gemeinsamen Fest treffen. Stets erkennbar an Rotary Wheels auf Polo-Shirts, Anstecknadeln und Mützen und an den im Hamburger Wind flatternden Namensschildern. Ein ganz besonderes Flair - gänzlich anders als das gelegentliche Klischee etwas steifer Herrenrunden. So zeigt man sich hier eher wie auf einem Kirchentag oder einem Deutschen Turnfest. Mit wirklich jedem kommt man sehr leicht ins Gespräch und das im Englischen ohnehin übliche Du ist Common Sense, man ist eben unter Freunden.

Eröffnung der Convention

Die RI Convention, bisher war das für mich, wie vermutlich für nicht wenige Rotarier in Deutschland etwas, das irgendwo weit weg stattfindet, wovon eventuell auf der Distriktkonferenz kurz berichtet wird und wobei man nicht so ganz genau weiß, was da eigentlich passiert. Freilich sollte das so eigentlich nicht sein, aber dennoch waren es in meinem Umfeld bisher wenige Rotarier, die von eigenen Convention-Erfahrungen berichten konnten.

Als dann bekannt wurde, dass die Convention 2019 in Hamburg stattfinden würde, war es für mich klar: Da will ich hin. Wann, wenn nicht dann, wenn dieses Ereignis zum ersten Mal nach Jahrzehnten quasi direkt vor der Haustür stattfindet.

So gab es für mich, als First Time Atendee so einiges zu entdecken. Die große Eröffnung, General Sessions, Break-Out-Sessions, viele rotarische Geschichten, unzählige Projekte an Ständen und in Unterhaltungen, Dienst am Distriktstand, an dem ein Rotary Wheel aus Legosteinen zusammengesetzt wurde und eine große Vielfalt an Begegnungen. Eben noch ein Plausch mit einem rotarischen Freund aus den USA am Stand des Wiskey Appreciation Fellowship und gleich drauf mit Jemandem aus Nepal, dem ich berichten konnte, dass ich vor drei Jahren selbst mit Rotary zu einem Projekt unseres Clubs in Nepal gewesen war – natürlich kannte er das Projekt und unseren Passmann von damals. Wenig später begegnete ich den Inbounds unseres Clubs, die mit anderen spontan einen Tanz auf dem Hof der Hamburger Messe aufführten.

Verbracht habe ich die Tage vor allem mit Freunden aus unserem Distrikt 1940. War ich zwar als Einziger aus unserem Club angereist, so war ich doch in Mitten von benachbarten Clubs und Mitstreitern aus der Steuerungsgruppe des Rotary Kindertages, den die Clubs in und um Berlin Jahr für Jahr im dortigen Zoo veranstalten wunderbar aufgehoben. Zugleich erlebte ich Teile der Convention auch mit meinem Vater, der ebenfalls Rotarier, allerding in Hamburg ist.

Alles in allem eine großartige Erfahrung rotarischen Gemeinschaftssinnes und Verbundenheitsgefühls. Gleich im nächsten Jahr nach Honolulu fliegen werde ich wohl eher nicht, aber meine letzte Convention wird es wohl, da bin ich mir relativ sicher, auch nicht gewesen sein.

Messe Convention     Distriktstand auf der Convention

Fabian