Internationale Jugendarbeit: Willkommensparty für 5 Austauschschüler in Berlin

Am 8.August 2019 wurden fünf Austauschschüler (Inbounds) der Rotary-Clubs RC Berlin-Adlershof und RC Berlin-Kurfürstendamm im Rotarischen Garten in der Westfälischen Straße in Berlin-Wilmersdorf im Rahmen eines Gartenfestes mit Gasteltern, Counselors (jeder Inbound hat einen festen Betreuer/in), den Jugenddienstbeauftragten der beteiligten Clubs und Familienangehörigen in Berlin begrüßt.

Jugendarbeit hat bei Rotary einen hohen Stellenwert. Jedes Jahr werden mehrere geeignete Jugendliche aus Berlin für ein Jahr bei einem ausländischen Rotary-Club und ausgesuchten Gastfamilien  das jeweilige Land, die dortige Kultur, das Alltagsleben und die die Sprache kennenlernen. Selbstverständlich besuchen die Jugendlichen in dieser Zeit auch eine Schule. Im Gegenzug nehmen die beiden Clubs jedes Jahr mehrere Jugendliche hier bei uns in Berlin auf und unterstützen die Gastfamilien bei der Betreuung.

Die beiden Clubs kooperieren seit Jahren eng und erzielen durch diese Zusammenarbeit sehr positive synergetische Effekte. So kann jeder Inbound in seinem „Deutschlandjahr“ drei unterschiedliche Gastfamilien erleben.

Die diesmal aus Mexiko, Argentinien, Brasilien und Thailand stammenden Inbounds wurden in lockerer Atmosphäre bei einem kleinen Büfett und netten Gesprächen in das neue Umfeld eingeführt und erhielten erste Eindrücke von ihrem neuen Umfeld.

Erstes Willkommen in Berlin          Bitte recht freundlich....

Gemeinsamer Schmaus     Aufstellung noch einmal

Ein guter Start

Text: Michael Dederichs, RC Berlin-Adlershof / Fotos: Sylvia Pfaff-Hofmann, RC Berlin-Kurfürstendamm